Tägliche Führungen

Seit Montag, dem 7. Juni 2021 bietet die Gedenkstätte wieder tägliche Rundgänge in deutscher Sprache durch die Innenräume der Untersuchungshaftanstalt. Sie beginnen zwischen 10 und 16 Uhr immer zur halben und zur vollen Stunde. Die Gruppenstärke der Führungen ist auf 20 Personen beschränkt.

Rundgänge in englischer Sprache täglich um 10:40 Uhr, 12:40 Uhr und um 14:40 Uhr.

Auch die Dauerausstellung "Inhaftiert in Hohenschönhausen" und die Sonderausstellung "Stasi in Berlin" ist geöffnet und kann in der Zeit zwischen 9 und 18 Uhr besucht werden. Der Eintritt in die Ausstellungen ist frei.

Wir empfehlen Ihnen die Online-Anmeldung zum Besuch.

Zum Ausstellungsbesuch und zur Teilnahme an einer Führung ist der Nachweis eines der 3 G (geimpft, genesen oder getestet (tagesaktuell)) erforderlich. Eine FFP 2 Maske oder eine medizinische Maske ist zu tragen.

Zeitzeuginnen und Zeitzeugen gesucht!

Kucheraum 2019

Die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen sucht ehemalige Häftlinge, die in einem der „Strafgefangenenarbeitskommandos“ im früheren Stasi-Gefängnis gearbeitet haben. Die dort eingesetzten Frauen und Männer mussten mit ihrer Arbeitsleistung die Versorgung und Instandhaltung der Untersuchungs­haftanstalt des DDR-Ministeriums für Staatssicherheit (MfS) gewährleisten. Die Frauen waren vor allem in der Küche, als Reinigungskräfte oder Näherinnen beschäftigt. Die Männer arbeiteten u.a. als Handwerker und Elektriker oder waren für die Wartung des Stasi-Fuhrparks zuständig.

In einem erhalten gebliebenen Küchentrakt des ehemaligen Gefängnisses soll nun eine Ausstellung über das bisher wenig erforschte Thema der Arbeitskommandos entstehen. Hierfür ist die Gedenkstätte dringend auf die Unterstützung ehemaliger Strafgefangener angewiesen, die damals für die Stasi tätig sein mussten: Welche Erfahrungen haben Sie in Ihrer Zeit im Strafvollzug in Hohenschönhausen gemacht? Wie haben Sie die Arbeit, den Lebensalltag und das Zusammenleben in den Kommandos in Erinnerung?

Bitte melden Sie sich, wenn Sie Ihre persönlichen Erlebnisse mit uns teilen möchten und wenden sich unverbindlich an Frau Christine von Bose.

Die Gespräche werden wir selbstverständlich vertraulich behandeln.

Biografien

Harich Wolfgang
Wolfgang Harich Der Lektor des Aufbau-Verlags zählte zu den bekanntesten Wortführern des Reformkommunismus in der DDR. Biografie von Wolfgang Harich

Weitere Biografien

Rundgang online buchen

Einzelbesucher bis zu sechs Personen können für zwei Monate im Voraus einen Rundgang online buchen.

Tickets für Einzelbesucher und Kleingruppen bis sechs Personen

Sie sind maximal sechs Personen und wollen das historische Stasi-Gefängnis besuchen? Wir bieten mehrmals täglich zu festen Zeiten öffentliche Rundgänge durch die frühere Haftanstalt an.

Die Bezahlung erfolgt vor Ort.

Gruppen ab sieben Personen, insbesondere Schulklassen, melden sich bitte ausschließlich über dieses Formular auf unserer Serviceseite an.

Jetzt online buchen

Digitale Bildungsangebote

Bild von Juraj Varga auf Pixabay

Bis wir Sie wieder persönlich begrüßen können, bietet Ihnen die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen eine breite Auswahl digitaler Bildungsangebote. Das ganze Spektrum und Informationen zur Buchung finden Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!

Foto © Juraj Varga auf Pixabay

Virtueller Rundgang mit Edda Schönherz

Schoenherz Web

In unserem virtuellen 360°-Rundgang zeigt die ehemals politisch Inhaftierte Edda Schönherz das Stasi-Gefängnis und erzählt vom Haftalltag politischer Gefangener.

Öffnen Sie unseren Rundgang

Ausschreibungen

Bei der Stiftung Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen ist im Bereich Bildung und Vermittlung die Vollzeitstelle eines wissenschaftlichen Volontariats (m/w/d) ab sofort zu besetzen.

Alle offenen Stellen

Online-Podium: Über das Unrecht informieren, aufklären und diskutieren

596A3972 klein

Zum Tag der Menschenrechte am 10. Dezember 2020 veranstaltete die Gedenkstätte ein Online-Podium zum Thema "Über das Unrecht informieren, aufklären und diskutieren".

Wer die Veranstaltung an dem Tag nicht sehen konnte, kann das hier nachholen.

Mehr Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier.

Aktuelles

Einweihung einer Infotafel für das ehemalige DDR-Frauengefängnis in der Grünauer Straße | eingestellt 6.10.2021

Am 7. Oktober 2021 um 12 Uhr wird eine barrierefreie Informationstafel zum ehemaligen DDR-Frauengefängnis in der Grünauer Straße 140, 12557 Berlin eingeweiht.
Ganzen Beitrag lesen Alle news

BMBF-Forschungsprojekt

Logo LdV RGB3

Die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen ist Teil des interdisziplinären Forschungsverbunds "Landschaften der Verfolgung".

Das Projekt auf Facebook Zum Projekt

DAUERAUSSTELLUNG