Zeitzeuge mit Schulklasse

Achtung: Das Stasi-Gefängnis kann nur im Rahmen einer Führung besichtigt werden.

Deutsche Rundgänge für Einzelpersonen
(bis 6 Personen) ohne Anmeldung

Täglich: Beginn stündlich zwischen 10.00 und 16.00 Uhr

English tours for individual visitors
(up to 6 people) no prior registration

Daily 10.30am, 12.30am and 2.30pm

Экскурсии на русском языке
каждое воскресенье в 14 часов

Details zu Führungen Anmeldung für Gruppen ab 7 Personen

Aktuelles

Stiftungsrat entscheidet sich für Dr. Helge Heidemeyer als Direktor der Stiftung Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen | eingestellt 17.6.2019

Pressemitteilung der Senatsverwaltung für Kultur und Europa
17.06.2019

Dr. Helge Heidemeyer, seit 2008 Leiter der Abteilung Bildung und Forschung beim Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (BStU), soll sein Amt bereits im Herbst 2019 antreten und damit den Interims-Direktor der Stiftung Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen, Jörg Arndt, ablösen. Ganzen Beitrag lesen Alle news

Hinweis zu Gruppenbuchungen

Bild 5 Gefaengnisneubau

Aufgrund von Rekonstruktions- und Umbaumaßnahmen ab Sommer 2019 kommt es zu Beeinträchtigungen des Besucherbetriebs. Daher können wir Ihre aktuellen Buchungsanfragen voraussichtlich erst ab Juli 2019 bearbeiten und bestätigen.

Historischer Ort

Kellergefaengnis Zelle

Gelände erkunden

Stasi in Berlin - Überwachung und Repression in Ost und West

Stasi in Berlin Mauerverlauf 3

Bis zum 31. März 2020, geöffnet täglich 9.00 bis 18.00 Uhr. Eintritt frei.

Zur Ausstellung

DAUERAUSSTELLUNG

Ausstellung Detail

Ausstellung kennenlernen

Biografien

Heinrich Karl
Karl Heinrich Der langjährige Polizeibeamte ist eines der ersten prominenten Todesopfer des Speziallagers Nr. 3. Biografie von Karl Heinrich

Weitere Biografien

Ausschreibungen

Die Stiftung Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen sucht Besucherreferenten auf Honorarbasis, die in deutscher, französischer und englischer Sprache Rundgänge durch das ehemalige MfS-Gefängnis durchführen können.

Alle offenen Stellen

Biermann HP

Am 7. Juli 2019 präsentiert sich die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen bei einem Tag der offenen Tür. Highlight wird ein Konzert von Wolf Biermann sein.

Zu der Veranstaltung

AMR Signet gedreht1

70 Jahre Allgemeine Erklärung der Menschenrechte

Zu den Veranstaltungen

BMBF-Forschungsprojekt

Logo LdV RGB3

Die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen ist Teil des interdisziplinären Forschungsverbunds "Landschaften der Verfolgung".

Zum Projekt

Projekttag "Friedliche Revolution"

homepage titelseite2

Zum 30. Jahrestag des Mauerfalls hat die Pädagogische Arbeitsstelle einen Projekttag für Schüler entwickelt, der sich mit den zentralen Fragen der Friedlichen Revolution beschäftigt.

Zu den Projekttagen

Koordinierendes Zeitzeugenbüro