Gedenkstätte ab Sonntag, 11. April 2021 geschlossen

Aufgrund der aktuellen Maßnahmen zur Eindämmung der Coronapandemie ist die Gedenkstätte seit dem 11. April 2021 bis auf Weiteres geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis. Auf Facebook, Instagram und mit unseren digitalen Bildungsangeboten sind wir natürlich weiterhin für Sie da und erreichbar!

Zeitzeuginnen und Zeitzeugen gesucht!

Kucheraum 2019

Die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen sucht ehemalige Häftlinge, die in einem der „Strafgefangenenarbeitskommandos“ im früheren Stasi-Gefängnis gearbeitet haben. Die dort eingesetzten Frauen und Männer mussten mit ihrer Arbeitsleistung die Versorgung und Instandhaltung der Untersuchungs­haftanstalt des DDR-Ministeriums für Staatssicherheit (MfS) gewährleisten. Die Frauen waren vor allem in der Küche, als Reinigungskräfte oder Näherinnen beschäftigt. Die Männer arbeiteten u.a. als Handwerker und Elektriker oder waren für die Wartung des Stasi-Fuhrparks zuständig.

In einem erhalten gebliebenen Küchentrakt des ehemaligen Gefängnisses soll nun eine Ausstellung über das bisher wenig erforschte Thema der Arbeitskommandos entstehen. Hierfür ist die Gedenkstätte dringend auf die Unterstützung ehemaliger Strafgefangener angewiesen, die damals für die Stasi tätig sein mussten: Welche Erfahrungen haben Sie in Ihrer Zeit im Strafvollzug in Hohenschönhausen gemacht? Wie haben Sie die Arbeit, den Lebensalltag und das Zusammenleben in den Kommandos in Erinnerung?

Bitte melden Sie sich, wenn Sie Ihre persönlichen Erlebnisse mit uns teilen möchten und wenden sich unverbindlich an Frau Christine von Bose, per Mail (ausstellung@stiftung-hsh.de) oder telefonisch unter 030/986082-443.

Die Gespräche werden wir selbstverständlich vertraulich behandeln.

Aktuelles

AG Gedenkstätten zur Diktatur in SBZ und DDR stellt sich neu auf | eingestellt 26.3.2021

Die Arbeitsgemeinschaft der Gedenkstätten zur Diktatur in SBZ und DDR hat am 15. März 2021 einen neuen Koordinierungsausschuss gewählt. Ganzen Beitrag lesen Alle news

Ausschreibungen

Bei der Stiftung Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen gibt es zahlreiche Dauerausschreibungen für Referenten (m/w/d) und Praktika.

Alle offenen Stellen

Digitale Bildungsangebote

Bild von Juraj Varga auf Pixabay

Bis wir Sie wieder persönlich begrüßen können, bietet Ihnen die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen eine breite Auswahl digitaler Bildungsangebote. Das ganze Spektrum und Informationen zur Buchung finden Sie hier. Wir freuen uns auf Sie!

Foto © Juraj Varga auf Pixabay

Virtueller Rundgang mit Edda Schönherz

Schoenherz Web

In unserem virtuellen 360°-Rundgang zeigt die ehemals politisch Inhaftierte Edda Schönherz das Stasi-Gefängnis und erzählt vom Haftalltag politischer Gefangener.

Öffnen Sie unseren Rundgang

Online-Podium: Über das Unrecht informieren, aufklären und diskutieren

596A3972 klein

Zum Tag der Menschenrechte am 10. Dezember 2020 veranstaltete die Gedenkstätte ein Online-Podium zum Thema "Über das Unrecht informieren, aufklären und diskutieren".

Wer die Veranstaltung an dem Tag nicht sehen konnte, kann das hier nachholen.

Mehr Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier.

Biografien

Horst Jaenichen
Horst Jänichen Er wurde bereits als Jugendlicher im sowjetischen Speziallager inhaftiert. Biografie von Horst Jänichen

Weitere Biografien

Stoltenberg HKH 4

Krank sein unter Bedingungen der politischen Haft. Online-Rundgang durch das Haftkrankenhaus der Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen am Sonntag, 16. Mai 2021, 16:30 Uhr im Rahmen des Internationalen Museumstags.

Weitere Informationen und Link hier.

Foto: Ruth Stoltenberg

BMBF-Forschungsprojekt

Logo LdV RGB3

Die Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen ist Teil des interdisziplinären Forschungsverbunds "Landschaften der Verfolgung".

Das Projekt auf Facebook Zum Projekt

DAUERAUSSTELLUNG

Ausstellung Detail

Ausstellung kennenlernen

Koordinierendes Zeitzeugenbüro

Fuehrung Bradler klein

DDR-Zeitzeugen in den Unterricht einladen

Historischer Ort

Kellergefaengnis Zelle

Gelände erkunden

Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen

Genslerstraße 66, 13055 Berlin
Seit 11. April 2021 bis auf Weiteres geschlossen.